Париж в ноябре

Вот уже 13 лет я как менеджер Де Люкс путешествий, помогаю людям осуществлять их мечты. А сейчас, используя весь свой накопленный опыт, я вывела туристическое агентство на новый уровень – создала Клуб Источник для любителей путешествий со смыслом. За годы путешествий я накопила ценный опыт, которым сейчас готова поделиться с вами. Сегодня это будут воспоминания о поездке в Париж в ноябре.

Дело было год назад на осенние детские каникулы, которые мы решили провести в Париже и не пожалели! Хотя бы потому, что наш серый ноябрь радикально отличается от парижского – прежде всего цветом! Париж в начале ноября все еще купается в теплых цветах осени – желтые листья на Champs-Élysées, красные маркизы кафе на Île Saint-Louis и темно-зеленые на St. Germain, буйство красок на прилавках торговой Rue Cler, и, конечно, яркие кусты хризантем в вазонах вокруг моего самого любимого места в Париже – фонтана Медичи в Jardin du Luxembourg. Еще я люблю Париж осенью, так как здесь она какая-то «теплая». Даже в дождливый ноябрьский день, когда ты сидишь в любимом ресторане с видом на Эйфелеву башню, – на душе точно тепло. Туристу на заметку: рекомендую один из моих любимых ресторанов Парижа с видом на башню – «Chez Francis» (7, Place de l’Alma, Тел: 01 47 20 86 83).

Что же касается размещения в Париже, то тут у меня есть длинный список рекомендованных отелей туристу на заметку. Все зависит от того, в каком районе вам больше нравится жить. В первую очередь, расскажу о районе, в котором нравится лично мне. «Золотой треугольник»: его составляют улицы авеню Монтень, Жорж V и Елисейские поля. Это район, где сосредоточены все модные дома и их бутики – Louis Vuitton, Dior, Chanel, Celine, Guerlain, Hermès, Gucci, Valentino, Nina Ricci, Chloé… Просто гулять там, рассматривая витрины – это уже встреча с прекрасным. И жить здесь весьма удобно – тихо, чисто, много ресторанов. Из отелей уровня Де Люкс здесь, конечно, фавориты Four Seasons Hotel George V и Hotel Plaza Athenee, любимый Голливудом. Ну а если вам хочется подобрать приятную четверочку, то в этом районе могу посоветовать бутик-отель Chambiges Elysees или отель Château Frontenac.

Если вы хотите жить поближе к району Лувра, то два легендарных гранд-отеля Парижа расположены у Place Vendôme, на которой бьется пульс парижской ювелирной индустрии. Главный отель тут, конечно, – Hôtel Ritz Paris. А за углом интересен классический Hôtel Le Bristol. В этом же районе вы найдете и музей Коко Шанель.

Если хочется жить ближе к более демократичному шопингу, то рекомендую современный и стильный Mandarin Oriental на Rue Saint Honoré. А для экономных туристов прямо у сада Тюильри есть милая четверка – Hotel La Tamise.

Ну, а теперь поговорим о пище для души! Конечно, по количеству достопримечательностей, музеев, государственных и частных выставок Парижу нет равных. Я успела побывать в Париже 4 раза, но все еще не посмотрела. Поэтому мой вам совет: не пытайтесь увидеть все и сразу в первую же поездку – все равно не получится, оставьте что-то на потом. Лучше разбавляйте музеи возможностью просто побыть наблюдателем этого «праздника, который всегда с тобой»!

И еще один важный совет: когда вы впервые идете в любой из мировых мегамузеев, таких как Лувр или галерея Уффици, или же в музеи Ватикана – идите с гидом (желательно с индивидуальным). Иначе вы рискуете утонуть в этом потоке прекрасного. Гид проведет вас мимо очередей по самым важным пунктам и вы сможете составить цельное представление. А уже во второй раз, когда вы будете иметь общее представление о коллекции, можно идти самостоятельно или с аудиогидом. Но всегда покупайте входные билеты и, там где это возможно, бронируйте время посещения заранее онлайн. Или купите карточку Парижа – Paris Pass, чтобы не стоять в общей огромной очереди за входными билетами.

Еще один из списка любимых – музей д’Орсе. Самое интересное тут – это непревзойденная коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. Это всеми любимые и простые для понимания Моне, Дега, Ренуар и Ван Гог. Сюда вполне можно идти и без гида, самостоятельно. Тут всегда много людей, потому идите или с утра пораньше, или ближе к вечеру, чтобы избежать основного туристического потока.

Один из моих самых любимых музеев Парижа – музей Родена, который находится посреди чудного парка. Приятно еще и то, что очередей здесь нет. Но конечно главное здесь – это прекрасные работы скульптора!

И напоследок расскажу вам о музеях Парижа совершенно чудесное! Сначала съездите в дом-музей Клода Моне в Живерни и посмотрите на его сад и пруд с лилиями. А после этого пойдите в Musée de l’Orangerie и посмотрите на его кувшинки во всю стену, написанные в разное время суток. Это поистине удивительно!

В ноябре есть что-то очень романтическое в этом мгновении между осенью и зимой – когда еще тепло, но уже ощущаешь эту приятную грусть от того, что лето ушло. Особенно здорово наслаждаться этим ощущением в кафе у Сорбонны, вдыхая аромат кофе, и слушая как новое поколение молодых и свободных студентов обсуждает политическую ситуацию в стране или, что бывает чаще, свои новые любовные приключения.

Если говорить о кино и Париже, то в этом удивительном городе снимали множество волшебных фильмов. Все хочу составить полный список, первое место в котором, пожалуй, отдам фильму Вуди Алена «Полночь в Париже». А еще люблю фильм «Перед закатом» – дивный сюжет и замечательные актеры. После просмотра люблю приходить в легендарный книжный магазин Shakespeare and Co, где бывали Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Бернард Шоу, Андре Жид, Гертруда Стайн и другие.

Хемингуэй позже посвятил Сильвии Бич, хозяйке Shakespeare and Co, рассказ «Праздник, который всегда с тобой». Он писал: «… лучше Сильвии ко мне никто никогда не относился». У магазина есть милое кафе, где приятно выпить кофе с видом и почитать что-то из свежеприобретенного. Так что, перед вашей следующей поездкой рекомендую посмотреть фильм и прочитать историю магазинчика Shakespeare and Co. И тогда, когда вы придете сюда на кофе в компании книги, у вас появится замечательное чувство причастности к истории – именно так было у меня.

Парки Парижа прекрасны в любое время года! На мой взгляд, самые романтичные из них – Parc Monceau и Jardin du Luxembourg. Что тут еще добавить к фото? Когда-то Хемингуэй тут ловил голубей чтобы прокормиться, а сейчас вы можете взять бутылочку бордо и вкусный камамбер, и устроить пикник на скамейке, как делают местные жители – и пусть весь мир подождет!

По поводу точек обзора Парижа с высоты птичьего полета – мне понравилось и на Эйфелевой башне. Вернее, даже не столько вид с башни, сколько сам процесс поднятия на более чем столетнем чуде инженерной мысли – лифте. По поводу того, как туда попасть без очереди, ответ: никак. Я несколько раз пыталась забронировать посещение онлайн, и несмотря на то, что делала я это заранее, там всегда все раскуплено. Поэтому просто приходите рано утром, минут за 30 до открытия, и будете в числе первых.

Понравился мне и вид с высоты Триумфальной арки. Но самая волшебная точка обзора Парижа – крыша собора Notre-Dame de Paris! Может, благодаря горгульям, охраняющим это место от злых духов, может, благодаря чердаку, на котором жил Квазимодо… Не знаю, но впечатление сказочное! Правда, и тут тоже нет уловок, как обойти очередь, потому что лифт только один. Единственный вариант – это приходить не в час пик, а перед открытием.

Еще в Париже меня поразила капелла Saint Chapelle – это готическая часовня на острове Сите, построенная для Людовика Святого. Ее называют церковью без стен – вместо стен там практически сплошные витражи! Особенно это впечатляет в солнечный день – она вся светится множеством красок. Настоятельно рекомендую к посещению.

Но все же, главное в этом городе – это его шарм. Он одновременно неуловим и очевиден. Это вездесущее французское L’art de vivre – искусство жить. Если присмотреться, то увидишь это везде. И в почти обязательном утреннем ритуале: по дороге на работу забежать в кафе на капучино со свежим круасаном или эспрессо и утренней газетой. И в неспешных обеденных перерывах людей в деловых костюмах в ресторанах делового центра, даже в будний день: с удовольствием за бокалом вина и не менее часа. И гуляя по Монмартру и наблюдая за рабочим днем местных художников: видишь, как после продажи одной из своих картин художница заходит в соседнее кафе и через две минуты выходит оттуда с двумя бокальчиками шампанского и клубникой, чтобы отметить с коллегой удачный рабочий день.

И при этом Париж живет и развивается – а его жители успевают не только жить, но еще и наслаждаться жизнью! Чего я и нам с вами от души желаю!