![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_1.jpg)
Рождество в Европе
Мюнхен, Прага и Вена
С середины ноября все европейские города погружаются в сказку. Самые красивые рождественские базары можно увидеть на родине современного представления о праздновании Рождества – в Германии и во всех соседних и немецкоговорящих странах. Самый большой рождественский базар Европы находится в Нюрнберге. Самый красивый маленький рождественский городок Баварии – Ротенбург на Таубере. В Австрии на Рождество красиво и в Инсбруке, и в Зальцбурге. В Швейцарии в Базеле находится знаменитый магазин елочных игрушек, в котором покупают украшения на елку даже члены королевский семей. Во Франции столица Рождества расположена в Страсбурге. Но, так как во все вышеперечисленные пункты нет прямого перелета, я расскажу о лучших городах, до которых можно долететь напрямую и зарядиться духом Рождества. ТОП-3 моего списка: Вена, Прага и Мюнхен – все они совершенно волшебны!
Рождество в Вене
Из тройки лучших городов Европы для рождественского уикенда безусловный лидер – торжественная Вена. Рождественских ярмарок в Вене их аж 13! Весь город – это сплошной рождественский базар, буквально у каждого интересного объекта.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_2-1024x576.jpg)
Начну с самой главной живой елки страны, которая стоит на главной рождественской ярмарке «Венской рождественской мечты» на Ратушной площади. Тут расположено более 100 палаток, в которых можно приобрести рождественские подарки, елочные украшения, разные деревянные поделки, свечи, деликатесы, кукольные домики. А еще есть каток, упряжка с оленями и сказочное световое оформление в парке, выполненное в тематике детских рождественских рассказов. Ну и, конечно, здесь можно полакомиться: сосисками на гриле, свежевыпеченными вафлями и глинтвейном или детским пуншем. Праздничное настроение вам гарантированно!
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_3.jpg)
Целый день с перерывом на обед может уйти у вас на посещение площади Марии-Терезии! Тут расположена рождественская деревня Марии-Терезии: красивые домики стоят между художественным и природоведческими музеями. Ярмарка чудесная, но не будем забывать и о музеях. Они великолепны! Если вы приехали с детьми, то природоведческий музей должен быть №1 в списке Must see! А Венский художественно-исторический музей вообще заслуживает отдельной поездки в этот прекрасный город!
![xmas_5](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_5.jpg)
![xmas_4](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_4.jpg)
Целый день можно выделить на поход в Шёнбрунн. Тут перед дворцом на впечатляющем фоне в стиле барокко расположился рождественский базар, где можно приобрести традиционные ремесленнические изделия и рождественские украшения ручной работы, послушать рождественские концерты.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_6.jpg)
Для детей предлагается обширная развлекательная программа, включающая оригинальную рождественскую мастерскую. И опять же: вы в Шёнбрунне – поэтому здорово будет и погулять по самому дворцу, и, если вы с детьми, сходить в самый старый в Европе зоопарк.
Рождественская деревня есть и возле дворца Бельведера. Еще маленький рыночек есть у Karlskirche. И это скорее даже выставки народных промыслов. Хотя и сам по себе Бельведер и Карлскирхе заслуживают внимания: в Бельведере можно увидеть картины Климта, а Карлскирхе, на мой взгляд, самая красивая и необычная церковь в Европе. Эклектика, где древнегреческий храм, китайские пагоды, барочный купол и даже арабские минареты смешались в едином прекрасном и торжественном образе – обожаю ее!
В старом городе на маленьких площадях тоже есть рыночки. Например, на Рождественском базаре Ам Хоф новинкой этого года стал бар игристых вин. А Новогодний кулинарный рынок возле оперного театра – это пряники, сыр, мясные деликатесы, пунш и вино от местных производителей – в общем, вы поняли! Так что, во внутреннем городе в Вене можно просто бродить по улочкам и вы обязательно выйдете на один из многочисленных кусочков тепла и света, который наполнит ваше сердце приятным предвкушением волшебства.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_7.jpg)
Если говорить о других зимних развлечениях в Вене, то, во-первых, очень рекомендую сходить в оперу на «Щелкунчика» или «Летучую мышь». А перед спектаклем загляните в соседнее кафе Захер на кусочек легендарного торта и вкусный кофе. Также в зимние праздники рекомендую сходить на представление в Испанскую школу верховой езды – ведь это практически балет, где в качестве танцоров выступают прекрасные белые лошади. А еще в светлый праздник Рождества очень приятно побывать на одном из многочисленных концертов в соборах Вены (это и органная музыка и вокальные концерты, большинство из которых бесплатные; проходят по расписанию, информация всегда есть у входа в собор).
Во-вторых, зима – это прекрасное время для посещения музеев. Помимо вышеперечисленного, рекомендую побывать в Хофбурге в музее прекрасной бунтарки Сисси и в сокровищнице. И в Альбертине, так как там всегда есть какая-то новая выставка. А любители современного искусства могут целый день провести в огромном Музейном квартале.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_8.jpg)
Из ресторанов в Вене: если хочется попробовать национальную кухню, то советую «Plachutta» и всемирно известный «Tafelspitz» (нежнейшая отварная говядина подается в кастрюльке с бульоном и яблочным пюре с тертым хреном), «1516» – классическая венская пивоварня (и их фирменные свиные ребра на гриле), «Salm Brau» — еще одна пивоварня рядом с входом в Бельведер и их фирменное блюдо Schwarzbrotspezialinaten (открытый горячий бутерброд на черном хлебе).
Если вы предпочитаете более легкую пищу, то имейте в виду, что в Австрии очень популярна итальянская и хорватская кухня. Рекомендую модный итальянский ресторан «Fabios» или средиземноморский «Medusa Restaurant & Club».
Я уверена, что от поездки в Вену на Рождество вы будете в полном восторге! Тем более что в декабре из Киева в Вену начинают курсировать поезда!
Рождество в Праге
Следующая остановка нашего «Рождественского экспресса» – Прага – она всегда волшебна, а в Рождество особенно! Неоспоримое преимущество Праги – это цены: по сравнению с другими европейскими столицами они очень приятные.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_9.jpg)
В Праге несколько рождественских базаров, но центральный с огромной красивой елкой расположен на Староместской площади. Ее легко найти – скорее даже невозможно пропустить: просто идите на запах свежевыпеченного трдло или ветчины на гриле – и ваш нос приведет вас к цели! Пражский базар – очень душевный и теплый!
![xmas_11](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_11.jpg)
![xmas_10](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_10.jpg)
Из обязательной экскурсионной программы в Праге – как минимум, рекомендую взять обзорную пешеходную экскурсию с гидом в Пражский град. А если у вас есть несколько дней, то можно один день посвятить экскурсии по Пражскому граду, а второй обзорке по старому городу. Если вы путешествуете с детьми, то дополняем программу Музеем игрушки и Музеем шоколада.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_12.jpg)
Разбавить походы по достопримечательностям можно походами по магазинам: главный сувенир Праги – это ювелирные изделия из граната. Или еще одна милая и комфортная забава в зимнее время – покататься на мини-лодочках по Влтаве и каналам. Очень приятно, так как все застеклено, тепло, наливают ароматный глинтвейн и совсем мало людей.
В Праге, как и в Вене, много концертов на любой вкус. Моцарт, итальянская опера в камерном исполнении, концерты органной музыки. Так что вам точно будет, где скоротать долгие зимние вечера. А еще в Праге, как и в Вене, ярко запечатлен период Art Nouveau как в архитектуре, так и в живописи: у Вены был Густав Климт, а у Праги – Альфонс Муха.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_13.jpg)
Что мне еще нравится в рождественской Праге, так это то, что в отличие от более экономных немецкоговорящих соседей здесь у ресторанов на центральной площади даже в декабре работают открытые террасы! Их просто обносят высоким стеклянным забором и под навесом включают газовые горелки. Советую заглянуть на рюмочку полезной для здоровья бехеровки. Это очень сюрреалистично: сидеть в тепле, но на улице с красивым видом, без верхней одежды – и все это в декабре!
Рестораны Праги порекомендую на любой вкус: «Potrefena Husa» – чешская кухня, «La Gare» – французская, «Aromi» или «La Finestra» – итальянская, «George prime steak» – мясо, «Marina» – итальянская с видом на Карлов мост, «La Veranda» – звезды Мишлен, уютно, рядом с шопинг-улицей Парижской.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_14.jpg)
В заключение: Прага – это прекрасная идея для тех, кто хочет проникнуться духом Рождества за минимальное время, так как для поездки сюда вполне достаточно уикенда. Плюс это будет не слишком затратно.
Рождество в Мюнхене
Следующая остановка «Рождественского экспресса» – Мюнхен! Vier Jahreszeiten Kempinski – пожалуй, сам по себе этот отель уже является поводом побывать на Рождество в Мюнхене, вернее, его красивейшая живая елка, украшенная хрустальными снежинками от Swarovski. В лобби вечерами хочется сидеть часами с бокалом шампанского и любоваться, как кристаллы на елке переливаются всеми цветами радуги. Если вы едете в Мюнхен на Рождество, рекомендую останавливаться тут, или же просто зайти сюда вечером на бокальчик игристого или днем на послеобеденное чаепитие под сверкающей елочкой Сваровски.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_15.jpg)
Самая главная ярмарка расположена на Ратушной площади – все красочно и ооочень вкусно, как нигде больше! Вообще, мне кажется, что Мюнхенская ярмарка самая гастрономическая – на каждом углу глинтвейн, печеные яблоки в глазури, самые разнообразные жареные орешки, пряники, баварские сосиски и даже стейки, сладко пахнет жареным миндалем и карамелью. В общем, это не место для диет!
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_16.jpg)
Для ценителей искусства в Мюнхене есть целых три пинакотеки – Старая Пинакотека, Новая Пинакотека, и Пинакотека современности. А для детей тут есть музей игрушки и совершенно потрясающий музей Deutsches Museum – это самый большой музей науки и техники в мире, очень рекомендую!
![xmas_20](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_20.jpg)
![xmas_19](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_19.jpg)
![xmas_17](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_17.jpg)
Для мальчиков постарше есть музей BMW. Мне больше всего понравилось в Мюнхенской резиденции герцогов, курфюрстов и королей Баварии. А дорожный нессесер короля Людвига даже заставил меня преступить закон и сделать запрещенное фото.
Из ресторанов Мюнхена я немногие успела посетить, так как в нашем отеле были очень вкусные завтраки, а потом весь день еще и перекусы на ярмарке – поэтому иногда мы даже не ужинали. К тому же немецкая кухня весьма тяжелая – все эти свиные колени и кислотушённая капуста. Я вообще не представляю, как они это едят? Но все же, если нужна национальная кухня все туристы идут в «Zum Franziskaner» или в знаменитый «Хофбройхаус» – честно говоря, мне там ни еда, ни сервис не нравятся, но место атмосферное, пива попить вполне можно.
От немецкой кухни всегда можно спастись в итальянских ресторанах: могу порекомендовать интересное заведение с оупенкитчен – «Brenner Grill». А однажды мы просто зашли в самый дорогой гастроном города «Dallmayr», взяли всяких вкусностей и ужинали в номере. Вообще в Dallmayr можно зайти и просто как на экскурсию. А для гурманов у них есть и ресторан.
![](http://clubistochnik.com/wp-content/uploads/2018/10/xmas_18.jpg)
И в заключение о Мюнхене: одно из особых местных удовольствий – разглядывание витрин магазинов – они тут уж очень красиво украшены. Особенно порадует детей «живая» витрина универмага с игрушками. Хотя и я замерла возле нее – ну очень душевно!
Поздравляю вас с приближающимся Новым годом и Рождеством и желаю, чтобы каждый день вашей жизни вы просыпались в предвкушении праздника!